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季節の食べ方

梅おろし冷し蕎麦

梅おろし冷し蕎麦

【材料】<材料例~1人分>
・そば…1人分
・つゆ…添付のつゆまたは市販のつゆ
【具材】
・梅干し、大根、大葉、みょうが、かつおぶし 他

  • 1
    そばつゆを作っておく。
  • 2
    大根をおろし、大葉、みょうがは千切りにする。
  • 3
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。(チューブ梅でもOK)
  • 4
    そばを茹で、しっかりと氷水でしめ、水を切る。
  • 5
    器にそばを盛り、用意した具を盛り、つゆをかける。
  • 6
    お好みでかつおぶしをのせてお召し上がりください

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瓦そば

瓦そば

【材料】
・抹茶そば
・錦糸玉子
・牛肉こま切れ(醤油・酒・みりん・砂糖など甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付け)
・そばつゆ
・サラダ油
【トッピング】
ねぎ・レモン・きざみ海苔・大根おろし・もみじおろし

  • 1
    抹茶そばを表示通りにゆで、充分に洗い水気をきる。
  • 2
    そばつゆの濃さを調節し、温めておく。
  • 3
    牛肉を醤油・酒・みりん・砂糖などで甘辛の味付けまたは塩・コショウの味付けで炒めて皿にとりおく。
    check_circle_outlineポイント
    牛肉の味付けは甘辛または塩・コショウお好みでOK!
  • 4
    トッピング用のねぎを小口切り、レモンを薄い輪切りor程よい大きさに切る。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、1人分の抹茶そばをのせて軽くほぐし、抹茶そばの裏が軽くカリカリになるまで5分ほど焼く。
  • 6
    お皿に焼いた抹茶そば→牛肉→錦糸玉子→トッピング(ねぎ・きざみ海苔・レモン)の順に盛りつけ、最後にレモン汁をかけて完成!!
    そばつゆに大根おろし・もみじおろしを添えて召し上がれ♪
    check_circle_outlineポイント
    抹茶そばの"カリカリに焦げた部分"がおいしいですよ!
    ホットプレートを使えば"パーティー・おもてなし"にGOOD!
    カリカリ部分もいっぱいできて◎

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華やか・蕎麦ちらし

華やか・蕎麦ちらし

【材料】<材料例~1人分>
・そば…1人分
・つゆ…1人分
【具材】
・錦糸玉子、人参、きぬさや、煮椎茸、茹で海老、いくら、でんぶ等

  • 1
    つゆをつくる。
  • 2
    人参、きぬさやを茹で、短冊に切る。
  • 3
    そばを茹で、しっかりと冷水でしめ、水を切る。
  • 4
    器にそばを盛り、錦糸玉子、2の人参、きぬさや、煮椎茸、茹で海老、いくら、でんぶ等、
    ちらしずしの要領で飾り付ける。
  • 5
    つゆをかけてお召し上がりください

鶏天と彩り野菜の冷しそば

鶏天と彩り野菜の冷しそば

【材料】<材料例~1人分>
・そば…1人分 ・つゆ…1人分
【具材】
・鶏肉、ナス、パプリカ、ズッキーニ、いんげん、白髪ねぎ、糸唐辛子等
※彩り野菜がオススメです。

  • 1
    つゆをつくる。
  • 2
    鶏肉を一口大に切り、天ぷらにする。
  • 3
    野菜を一口大に切り、素揚げにする。
  • 4
    そばを茹で、しっかりと冷水でしめ、水を切る。
  • 5
    器にそばを盛り、素揚げした野菜・鶏の天ぷらをのせ、めんつゆをかける。
  • 6
    お好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をのせてお召し上がりください

彩り華やか 蕎麦いなり

彩り華やか 蕎麦いなり

【材料】<材料例~2人分>
・そば…2人前目安(180g~200g)
 ※乾めんがおすすめ
・いなりの皮(市販のものでOK)…約10枚
【トッピング具材】
・お好みでどうぞ
 例)紅生姜、わさび、ねぎ、錦糸卵、山菜、キュウリ、
 細切りハム、梅、大葉、小海老、山芋、うずら卵などもOK

  • 1
    そばは少しかために茹で良く水洗いをし、水気を切る。
  • 2
    いなりにそばをつめます。(いなりの8分目くらいまで)
  • 3
    そばの上にお好みのトッピングでお召し上がりください。もちろんねぎ・生姜等の薬味だけでもOK。
    ホームパーティーに季節の食材を生かしたトッピングで気の利いた一品をどうぞ。

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山の恵み とうじ蕎麦

山の恵み とうじ蕎麦

【材料】<材料例~1人分>
・そば…1人前目安(100g~130g)
・だし汁…鍋の大きさに応じて(市販の希釈つゆでもOK)
【具材】
・長ねぎ
・きのこ類(しめじ、えのき、まいたけなど、水煮でもOK)
・油揚げ
・山菜水煮
・鶏肉など

  • 1
    だし汁をつくる。(市販の希釈そばつゆでもOK)
  • 2
    具材を小さめに切り、そばを固めにゆでて、水でしめておく。
  • 3
    鍋にだし汁、具を入れて火をつける
  • 4
    具に火が通ったら、そばをくぐらせ温まったら具材と一緒にお召し上がりください。
    (とうじかごを使って温めれば本格的です。)

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簡単!茄子おろしそば

簡単!茄子おろしそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば…2人分 
・めんつゆ…2人分 
・茄子…2個 
・ピーマン…1個
・大根…15cm 
・ごま油…大さじ1

  • 1
    茄子・ピーマンを乱切りにしてごま油で炒める。
  • 2
    大根をおろす。(汁は使うのでとっておく)
  • 3
    濃い目のめんつゆに2を汁ごと入れ、1を混ぜる。(味をみながらめんつゆの濃さを調節する)
  • 4
    そばを表示通りに茹で、冷たい水でよく洗い(そば粉をおとす)氷水で冷やしてから水をよく切る。
  • 5
    器に水をよく切ったそばを盛り、3を盛り出来上がり。

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トマト納豆deそば

トマト納豆deそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば…2人分 ・かいわれ菜…適宜 ・鶏ささみ…3本
酒…大さじ1 ・塩こしょう…少々 ・片栗粉…大さじ2

【トマト納豆だれ】
ミニトマト…10~15個(お好みで) ・納豆…1パック
薬味ねぎ…適宜 ・めんつゆ…大さじ1~(お好みで)
オイスターソース…大さじ2 ・はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1 ・いりごま…適宜

  • 1
    鶏ささみはそぎ切りにし、の材料をもみ込み沸騰した湯でゆでる。サッと茹でたらザルにあけそのまま冷ます。
  • 2
    ミニトマトは1/4にカットし、印を全て混ぜ合わせトマト納豆だれをつくる。冷めた鶏ささみも混ぜる。
  • 3
    そばを表示通りに茹で、冷たい水でよく洗い(そば粉をおとす)氷水で冷やしてから水をよく切る。
  • 4
    器に水をよく切ったそばを盛り、2とかいわれ菜をのせ出来上がり。(味を見てめんつゆを足してください)

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サラダそばの写真

季節の野菜でサラダそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば・・・200~240g
・めんつゆ・・・適量
・アボカド・・・1~2個
・トマト・・・1~2個
・大葉・・・1~2枚

  • 1
    季節の野菜は食べやすいサイズに切っておく。
  • 2
    そばはたっぷりの沸騰したお湯で、袋の記載どおりに茹でてください。
  • 3
    茹で上がったそばを手早く冷水で水洗いした後、器に盛り、季節の野菜をのせ、めんつゆをかけてお召し上がりください。

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だったんそば茶プリン

だったんそば茶プリン

【材料】<材料例~4個分>
・牛乳or豆乳(無調整)・・・250ml
・砂糖・・・50g(お好みで)
・だったんそば茶・・・7g(小3くらい)
・全卵・・・1個
・生クリーム・・・50ml
・だったんそば茶(トッピング)・・・適量
・生クリーム(トッピング)・・・適量
※だったんそば茶はそのまま食べても香ばしくておいしいですよ!

  • 1
    鍋に牛乳or豆乳・砂糖・だったんそば茶をいれ火にかける。沸騰寸前で火を止め、10分程おく。
    (だったんそば茶を蒸らすとともに余熱をとる)
    check_circle_outlineポイント
    砂糖もお好みのものでOK!三温糖・甜菜糖・グラニュー糖などなど。
  • 2
    溶いた全卵と生クリームを余熱を取った1にいれ、よく混ぜ合わせる。
    check_circle_outlineポイント
    生クリームが無くても大丈夫。牛乳or豆乳の分量を増やせばOKです。
  • 3
    ザルで2をこし耐熱容器に注ぎいれる。(プリン液の気泡はチャッカマンの火をあてて取れます)
    アルミ箔できっちりとフタをする。
  • 4
    湯が沸いた蒸し器に3をいれ、初めは中火で3~5分 → 弱火で10~15分程蒸し、火を止めて余熱で10分置く。
    (容器の熱伝導率で蒸し時間が変わります。様子を見ながら調節してください)
    check_circle_outlineポイント
    必ず弱火で。(ずっと強火・中火ではとろ~りプリンになりません)
  • 5
    余熱をとり冷蔵庫で冷やしトッピングをのせて出来上がり。

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