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季節の食べ方

霧しな太うどんで釜玉うどん

簡単!茄子おろしそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば…2人分 
・めんつゆ…2人分 
・茄子…2個 
・ピーマン…1個
・大根…15cm 
・ごま油…大さじ1

  • 1 茄子・ピーマンを乱切りにしてごま油で炒める。
  • 2 大根をおろす。(汁は使うのでとっておく)
  • 3 濃い目のめんつゆに2を汁ごと入れ、1を混ぜる。(味をみながらめんつゆの濃さを調節する)
  • 4 そばを表示通りに茹で、冷たい水でよく洗い(そば粉をおとす)氷水で冷やしてから水をよく切る。
  • 5 器に水をよく切ったそばを盛り、3を盛り出来上がり。

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トマト納豆deそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば…2人分 ・かいわれ菜…適宜 ・★鶏ささみ…3本
・★酒…大さじ1 ・★塩こしょう…少々 ・★片栗粉…大さじ2

【トマト納豆だれ】
・●ミニトマト…10~15個(お好みで) ・●納豆…1パック
・●薬味ねぎ…適宜 ・●めんつゆ…大さじ1~(お好みで)
・●オイスターソース…大さじ2 ・●はちみつ…大さじ1
・●ごま油…大さじ1 ・●いりごま…適宜

  • 1 鶏ささみはそぎ切りにし、★の材料をもみ込み沸騰した湯でゆでる。サッと茹でたらザルにあけそのまま冷ます。
  • 2 ミニトマトは1/4にカットし●印を全て混ぜ合わせトマト納豆だれをつくる。冷めた鶏ささみも混ぜる。
  • 3 そばを表示通りに茹で、冷たい水でよく洗い(そば粉をおとす)氷水で冷やしてから水をよく切る。
  • 4 器に水をよく切ったそばを盛り、2とかいわれ菜をのせ出来上がり。(味を見てめんつゆを足してください)

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霧しな太うどんで釜玉うどん

霧しな太うどんで釜玉うどん

【材料】<材料例~2人分>
・霧しな 太うどん・・・1袋
・玉子・・・2個
・めんつゆ・・・適量
・みょうが・・・適量
・刻みのり・・・適量
・ネギ・・・適量

  • 1 季節の野菜は食べやすいサイズに切っておく。
  • 2 霧しな太うどん1袋を記載どおりに茹でてください。
  • 3 茹で上がった太うどんを手早く冷水で水洗いした後、器に盛りお好みのめんつゆ、薬味、玉子、を入れ、うどんと一緒にかき回してお召し上がりください。

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サラダそばの写真

季節の野菜でサラダそば

【材料】<材料例~2人分>
・そば・・・200~240g
・めんつゆ・・・適量
・アボカド・・・1~2個
・トマト・・・1~2個
・大葉・・・1~2枚

  • 1 季節の野菜は食べやすいサイズに切っておく。
  • 2 そばはたっぷりの沸騰したお湯で、袋の記載どおりに茹でてください。
  • 3 茹で上がったそばを手早く冷水で水洗いした後、器に盛り、季節の野菜をのせ、めんつゆをかけてお召し上がりください。

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霧しな太うどんで釜玉うどん

だったんそば茶プリン

【材料】<材料例~4個分>
・牛乳or豆乳(無調整)・・・250ml
・砂糖・・・50g(お好みで)
・だったんそば茶・・・7g(小3くらい)
・全卵・・・1個
・生クリーム・・・50ml
・だったんそば茶(トッピング)・・・適量
・生クリーム(トッピング)・・・適量
※だったんそば茶はそのまま食べても香ばしくておいしいですよ!

  • 1 鍋に牛乳or豆乳・砂糖・だったんそば茶をいれ火にかける。沸騰寸前で火を止め、10分程おく。
    (だったんそば茶を蒸らすとともに余熱をとる)
    ★ポイント:必ず弱火で。(ずっと強火・中火ではとろ~りプリンになりません)
  • 2 溶いた全卵と生クリームを余熱を取った1にいれ、よく混ぜ合わせる。
    ★ポイント:生クリームが無くても大丈夫。牛乳or豆乳の分量を増やせばOKです。
  • 3 ザルで2をこし耐熱容器に注ぎいれる。(プリン液の気泡はチャッカマンの火をあてて取れます)
    アルミ箔できっちりとフタをする。
    ★ポイント:砂糖もお好みのものでOK!三温糖・甜菜糖・グラニュー糖などなど。
  • 4 湯が沸いた蒸し器に3をいれ、初めは中火で3~5分→弱火で10~15分程蒸し、火を止めて余熱で10分置く。
    (容器の熱伝導率で蒸し時間が変わります。様子を見ながら調節してください)
  • 5 余熱をとり冷蔵庫で冷やしトッピングをのせて出来上がり。